FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こんかいわし

石川県では 『こんかいわし』 とも呼ばれています。

一般的には、 いわしの糠漬 です。

いわし糠漬(真空)a

『こんかいわし』も石川県の伝統食品です。


原料には、大羽のうるめいわしや真いわしを使用しています。


大根や味噌、酒粕とともに煮ると・・・

石川県の郷土料理 『べか鍋』 になります。

いわし糠漬(箸)a

糠を落として、軽く焼いて、ほかほかご飯にのせて食べると・・・


ご飯の食べすぎになります!


お茶漬けもおすすめです!


お酒の肴にも、好まれます!


次回は、関連商品の『さばへしこ』をご紹介します!


ちょこっと!クリックお願いします⇒ 人気ブログランキングへ
 
ちょこ ちょこっと!クリックお願いします⇒ FC2ブログランキング
スポンサーサイト

コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

FC2Ad


Copyright © 加賀・能登 美味くらぶ かまちゃんのひとりごと All Rights Reserved.

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。