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伝統食品“いしる”

石川県の奥能登地方に古くから伝わる伝統の
いしる(魚醤油)”
です。

魚の骨や内臓を無駄にしない生活の知恵から生まれた
『調味料』です。


『ふるさと食品』にも認定されました。


秋田の“しょっつる”香川の“いかなご”に並ぶ
『三大魚醤油』の一つです。


「いしる」には、旨み成分の遊離アミノ酸が豊富です。

「いしる」は、旨みだけでなく、機能性も持ち合わせています。


石川県では、石川県工業試験場や石川県立大学等の研究機関で
「いしる」の研究が行われています。

その結果、「いしる」には高い抗酸化性とACE阻害活性が確認され、
動物試験においても血中グルコース濃度や血圧の上昇抑制効果が
認められています。

いわしいしる

新鮮ないわしを1~2年塩漬し、自然に「発酵熟成」させた
“本格魚醤油”です。

「いわしいしる」は、「いかいしる」に比べ、“あっさり”
“すっきり”としているので、いろいろなお料理に使えます。

通常の醤油に比べて、旨み成分は約3倍、塩分は約2倍あるので、
お好みで薄めて使うと良いです。

いつもの醤油に、少し足して「刺身醤油」として使ったり、
野菜の浅漬け や お鍋 や 煮魚 チャーハンの仕上げに 
ちょっこと「隠し味」にしたり、アレンジしてみて下さい!

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コメント

 
スーパーでも売ってますかね…。
買ってみたいなぁ、いしる…。
スーパーさんによって並べるメーカー(商品)は違いますが、
地場の商品に力を入れているスーパーさんには置いてあると思いますよ!
物産展などでは、このタイプなら1,000円程で売られています!
ちなみに、同じ「いしる」として売られていても、
メーカー(商品)によって、においも味も違うのでいろいろな「いしる」を試してみるのもおもしろいですよ!
ありがとうございます。
スーパーにで見てみます!

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