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輪島産 岩のり

岩のり採りは、能登の冬の風物詩です。

岩海苔採り

荒波の中、岩場でひと摘みひと摘み手で採集し、

一枚一枚、丁寧に並べ、干していきます。

岩海苔干し風景

昔ながらの手造りで仕上げた岩のりは、

養殖のものより固いですが風味が強く、野生の味がします。

岩のりコンロ焼

炙ると海苔の風味が増し、香ばしい香りが!!

白いご飯やおにぎりに、お茶漬やお味噌汁等食べ方も
アレンジして見て下さい!

いつもと違った、「香り」「歯ごたえ」「風味」が味わえます!


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コメント

 
人って大自然を食べて生きてるんだなって感じで、1人でしみじみしちゃいました。
> 人って大自然を食べて生きてる・・・

そうですよね!
岩のり摘みの写真は「何か」を感じさせてくれる写真だと何度も眺めましたが、カモメ先輩のコメントで、その「何か」が少し見えたような気がします。

大自然を食べ、生き物の命を「いただき」ながら生きる人間は、ある意味「生かされている」と言う事なんですよね・・・。

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